回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 

............................................................................................................................................................................


一、沿革

本研究所於民國九十五年成立,已培養重度障礙專業服務與研究人員為宗旨,民國一百年起「重度障礙研究所」與「特殊教育學系」整併,更名為「特殊教育學系重度障礙碩士班」

培育重度障礙教育專長之老師

有許多身心障礙者因其障礙程度的不同,常伴隨有二種以上的障礙類型,例如:自閉症伴隨過動症、腦性麻痺兼視覺障礙、智能障礙伴隨情緒障礙 …… 等不一而足。障礙程度越重者越需要特殊教育的早期介入,也對於特殊教育教師及專業人員的仰賴越深。本研究所旨在培育此重度障礙教師,並對一般特殊教育教師再培訓。


三、培育重度障礙教育專長之專業人員

依據特殊教育法第二十二條規定:「特殊教育之診斷與教學工作,應以團隊合作進行為原則,集合衛生醫療、教育、社會福利、就業服務等專業,共同提供練習、生活、就業轉銜等協助; …… 」本研究所旨在提供相關專業服務人員一個進修的管道,以期結合實務與理論,研究出更適切、更合宜的養護照顧方式。


四、從事實驗研究,加強學術交流

本研究所課程涵蓋重度障礙各項領域,重視實驗教學,鼓勵研究生參與研究計畫,培養學術研究能力。獎勵教師接受政府委託從事特殊教育規劃、調查、訪視、評鑑工作,並積極從事專題研究、申請國外短期進修、參與國際學術會議,加強學術交流。

 

 

 


 

 

 
Copyright © 2018 國立臺南大學 特殊教育學系(特殊教育與復健學報)
All rights reserved. HOPE 開發/設計
聯絡人:陳昭曲小姐, 聯絡方式: chu0110@mail.nutn.edu.tw
地址: 70005台南市中西區樹林街二段33號 (啟明苑2樓E202) 連結
電話:06-2133111#640、641、642 傳真:06-2130983
國立臺南大學 特殊教育學系(特殊教育與復健學報) QRcode