回首頁
Apycom jQuery Menus
 


 


 

...........................................................................................................................................................................


一、沿革

本研究所於民國九十五年成立,已培養特殊教育輔助科技研發人才為宗旨,民國一百年起「輔助科技研究所」與「特殊教育學系」整併,更名為「特殊教育學系輔助科技碩士班」

研發身心障礙者學習與生活輔具

本研究所旨在培育具有輔助科技理論與應用能力之特殊教育專業人才。結合鄰近大學及本校之相關工業技術學系(例如成功大學醫學工程系、本校電子工程學系及資訊工程學系),研究發展適合身心障礙者所用之學習與生活輔具,使身心障礙者能應用於學習、生活與工作上。


三、重視理論與實務的配合

本研究所旨在加強相關專業人員輔助科技理論與應用能力,以協助身心障礙學生得以充分發揮其潛能。並依不同障礙類別設計不同課程主題,期深入瞭解不同障礙類別之身心障礙者的輔具需求(包含高科技與低科技輔具),以設計、研發符合其需求之輔具,並應用於教學及日常生活中,達到理論與實務的相輔效果。


四、從事教學實驗研究,加強產學雙贏合作

本研究所課程強調各障礙類別、各發展階段的輔具需求,重視實驗教學;除鼓勵研究生參與實驗研究計畫,培養學術研究能力外,獎勵教師與研究生接受政府及業界委託,從事輔具之開發,透過研究 →設計→試驗→修正→量產之歷程,使輔具之運用更經濟化與人性化。


五、加強與國際社會接軌

我國特殊教育進展與歐美先進國家相比並不會相差太多,但是就輔助科技而言,歐美科技先進國家對於特殊教育的貢獻,實有值得我國學習的地方,本所未來除了學習歐美長處外,自當加強本土輔具需求之開發。因此未來將加強國際合作交流,並促進本土與國際的對話。


 

 

 
Copyright © 2018 國立臺南大學 特殊教育學系(特殊教育與復健學報)
All rights reserved. HOPE 開發/設計
聯絡人:鄭雅容小姐, 聯絡方式: rong0179@mail.nutn.edu.tw
地址: 70005台南市中西區樹林街二段33號 (啟明苑2樓E202) 連結
電話:06-2133111#640、641、642 傳真:06-2130983
國立臺南大學 特殊教育學系(特殊教育與復健學報) QRcode